Новые продукты российской биотехнологии от НИИ Пробиотиков

Для лечения и профилактики инфекционных болезней бактериальной этиологии в животноводстве используется широкий спектр лекарственных средств. Однако эффективность многих традиционных препаратов резко снизилась из-за широкого распространения антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Применение антибиотиков нового поколения вызывает появление новых мутаций и так до бесконечности. Нет сомнения, что в этой битве победа будет за микро-организмами, так как первый ход всегда за ними, и они его делают все быстрее и быстрее.

Встает закономерный вопрос, - какие еще пути можно использовать в этой борьбе?

Любой животновод знает, что проблемы возникают как раз в условиях промышленного разведения и содержания, как только происходит смена рационов питания, условий содержания, температурный стресс, вакцинации и т.д. Животные, выращиваемые в этих условиях, обеспечиваются рационами питания, выполняющими задачу обеспечить максимально быстрый рост за минимальное время. Но повышенная концентрация питательных веществ в кормах, их температурная обработка, антибиотикотерапия, методы химической дезинфекции мест содержания приводит к микробиологической стерилизации организма, т.к. уменьшая количество патогенных и условно-патогенных бактерий, эти средства уничтожают и полезную микрофлору. После этого полностью исключить обсеменение животных, а в особенности мест содержания патогенной микрофлорой извне невозможно. Попадая в такие условия, не встречая естественной конкуренции, патогенные и условно патогенные бактерии начинают активно развиваться, вызывая всевозможные негативные последствия.

Давно замечено, что у животных живущих в природных условиях риск заболеваний имеющих бактериальную этиологию гораздо ниже. Наличие микробиологического баланса в их организмах обеспечено природными средствами, главным образом полученными из почвы.

Одним из видов почвенных бактерий является Субтилис. Как раз он и является основой поддержания микробиологического баланса в организме.

На основе штаммов бактерий B.subtilis (штамм ВКМ В-2250, патент РФ № 2184774) и B.licheniformis (штамм ВКМ В-2252, патент РФ №2203947).фирмой НИИ ПРОБИОТИКОВ создан ряд продуктов широкого спектра действия, предназначенных для применения в промышленном животноводстве:

Кормовая добавка Субтилис применяется с питьем или с кормом для всех видов животных. Бактерии В. subtilis и В. licheniformis образуют в желудочно-кишечном тракте быстро растущие колонии и вытесняют из него патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, не подавляя при этом полезную микро-флору хозяина. Продуцируются биологически активные вещества, происходит синтез протеаз, липаз, амилаз и других пищеварительных ферментов, активируются специфические и неспецифические системы защиты организма, нормализуется пищеварение, улучшается усвояемость кормов, повышается иммунный статус и устойчивость организма к заболеваниям инфекционной, микозной, инва-зионной и алиментарной этиологии.

Наибольший эффект достигается при включении Субтилис в ежедневный рацион, начиная с первых дней жизни молодняка животных, птицы, рыб. Кормовая добавка смешивается как с готовым кормом, так и с кормовыми ингредиентами для дальнейшей обработки (гранулирование, экструдирование и экс-пандирование).

Заменитель кормовых антибиотиков Субтилис применяется для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными организмами и грибками (сальмонеллой, кишечной палочкой, аэромонадами, псевдомонадами и др.). Применяется путем выпаивания, как непосредственно животному (например, телятам), так и через поилки.
Гранулированный заменитель Субтилис Вет используется для борьбы с микотоксинами путем введения в корм

Пробиотик Субтилис® разработан российскими микробиологами и представляет собой сбалансированный комплекс пробиотических бактерий B.subtilis (штамм ВКМ В-2250, патент РФ № 2184774) и B.licheniformis (штамм ВКМ В-2252, патент РФ № 2203947) без каких-либо ГМО (генетических модифицированных организмов). Штаммы паспортизованы, зарегистрированы и депонированы во Всероссийской коллекции микроорганизмов Федерального Биологического Центра Российской Академии Наук. "Субтилис" защищен международным патентом PCT/RU 2003/000443, публ. WO 2004/044186. Торговая марка "Субтилис" зарегистрирована Федеральным институтом промышленной собственности (№ 227182).

Основные характеристики:

- содержание жизнеспособных клеток составляет более 10 млрд./мл, в том числе не менее 90 % клеток в споровой форме. Исключительно высокое содержание спор в Субтилисе позволяет сохранять жизнеспособность при высоких температурах и давлениях, необходимых для изготовления гранулированных, экспандированных и экструдированных кормов (большинство других пробиотиков погибает), использовать гораздо меньшие дозировки, чем другие пробиотики, а также длительные сроки хранения;
- безопасность даже тысячекратных передозировок;
- оздоравливающий эффект для животных, обслуживающего персонала и окружающей среды;
- нулевой срок ожидания, когда реализацию товарной продукции можно осуществлять непосредственно после курса лечения или профилактики;
- отсутствие привыкания к препарату, поскольку Субтилис® не вызывает образования резистентных штаммов микроорганизмов;
- безвредность в концентрациях, многократно превышающих рекомендуемые дозировки;
- безопасность для животных, людей и окружающей среды;
- натуральная действующая основа без ГМО (генетических модифицированных организмов);
- наличие и оптимальное сочетание комплекса аэробной и анаэробной бактерий, создающих мощный синергический эффект;
- способностью вырабатывать разнообразные пищеварительные ферменты и витамины непосредственно в кишечнике, исключая неизбежные потери при их обычных способах введения (с кормом, питьем и др.);
- антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных грамположительных и грамотрицательных возбудителей болезней;
- пролонгированным (до нескольких недель) оздоровительным действием в желудочно-кишечном тракте, сопоставимым со временами жизни в кишечнике основных патогенных микроорганизмов;
- высокой устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта, что позволяет пробиотику, не разрушаясь, проходить желудок и достигать жизненно важных отделов кишечника;

Побочных явлений и осложнений при использовании препарата не наблюдается. Субтилис® сертифицирован и допущен Государственными органами контроля РФ к применению без ограничений.