Методика применения пробиотика "Субтилис" в птицеводстве

Субтилис - пробиотик нового поколения. Представляет собой микробную массу живых бактерий B.subtilis и B.licheniformis в виде спор. Эффект действия обусловлен их антагонистическим воздействием к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов -возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных инфекций, улучшения микрофлоры в местах выращивания, а также ростостимулирующим и иммуномодулирующим воздействием на организм путем продуцирования пищеварительных ферментов и эндогенного интерферона, позволяющим сократить сроки откорма, улучшить конверсию корма, повысить яйценоскость, снизить кормозатраты и т.д.

Препарат сохраняет жизнеспособность при высоких температурах и давлении в установках по экспандированию и экструдированию, гранулированию кормов, сочетается со всеми видами прививок и усиливает их эффективность. Любая передозировка абсолютно безвредна, не вызывает привыкания. Препарат не содержит генетически модифицированные штаммы микроорганизмов. Не содержит в своем составе и позволяет отказаться от применения антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста, что позволяет производить экологически чистую продукцию птицеводства.

Хранение в сухой форме - 12 месяцев, в жидкой - 36 месяцев без потери активности.

I. Применение
Особенно важно введение пробиотика с первого дня жизни птицы!

1. Жидкая кормовая добавка "Субтилис" (не менее 15x109 КОЕ в 1см3)

Применяется:
- для выпаивания суточным цыплятам, путем смешивания с питьевой водой непосредственно перед применением, из расчета 2 мл на 200 голов и подачей в поилки 1 раз в сутки (проточные поилки для этой цели непригодны).
- разового аэрозольного опрыскивания раствором суточного поголовья при посадке (после сортировки в инкубаторах) из расчета 10мл субтилис на 1 литр водного раствора. Распыление струйным генератором в течение 30 мин
- для санации подстилки с целью многократного использования из расчета 1л водного раствора на 1кв.м подстилки. Расход жидкой кормовой добавки "Субтилис" - 0,025мл на 1л раствора температурой 30!)С.

2. Сухая кормовая добавка "Субтилис" (не менее 5x10 КОЕ в 1г)

Применяется путем смешивания, как с готовым кормом, так и с кормовыми ингредиентами для дальнейшей переработки (экспандированию, экструдированию и т.п.) по схеме: В престартерные, стартерные, гроуерные корма (с 1 дня до 30 день жизни) препарат вводится из расчета 300 г на тонну корма, в финишерные (с 30 дней до забоя) - норма ввода снижается до 200 г на тонну корма

3. Особые условия

В случаях сложной эпизоотической обстановки, массовых заболеваний птицы вышеуказанная дозировка удваивается.