Загорская лососевая

Порода кур Загорская лососевая

Порода Загорская лососевая выведена в 1953-59 годах во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства путем скрещивания пород: русская белая, юрловская голосистая, род-айланд и нью-гемпшир.

Направление продуктивности: мясо-яичное.

Окраска скорлупы яиц: светло-коричневая.

Окраска оперения: маховые и рулевые перья у кур Загорская лососевая светло-коричневые. У петухов почти черные. У кур грудь лососевого цвета, грива темно-коричневая. У петухов серебристая грива, кроющие перья спины красно-коричневые, грудь, живот и хвост черные.

Голова средних размеров, слегка округленная, клюв желтый, несколько загнут, глаза желто-красные, гребень листовидный, средних размеров. Ушные мочки красные. Сережки красные средней длины. Спина прямая, широкая, грудь широкая, глубокая, выпуклая. Корпус глубокий, длинный, крылья плотно прилегают к туловищу. Кожа желтая. Хвост небольшой. Ноги средней длины, неоперенные, желтого цвета.

Птица отличается половым диморфизмом с раннего возраста. Уже у суточных курочек розовато-серый пигмент заметен в виде 1-3 полос или пятна на светло-желтом фоне спины. Петушки светло-желтые. После трех-пяти дней выращивания у петушков начинают формироваться серо-черные маховые перышки, а у курочек розовато-кремовые. В 10-дневном возрасте по этому признаку петушки и курочки четко различаются. У кур с месячного возраста оперение становится розовато-светло-коричневое, а на груди лососевого цвета. Петушки хорошо набирают живую массу и к 90-дневному возрасту достигают 1,7 кг.

У курочек яйцекладка начинается в 150-170 дн.

Куры породы Загорская лососевая неприхотливы к условия кормления и содержания. Куры не утратили инстинкт насиживания, что позволяет использовать их в качестве наседок.


Живая масса, кг курочка 2,2-2,7
петушок 3,0-3,7
Яйценоскость, шт 180-200
Масса яйца, г 60-62



Голошейная <<< назад в раздел Породы кур >>> Итальянская куропатчатая