Андалузкая голубая

Порода кур Андалузкая голубая

Андалузкая голубая одна из старейших средиземноморских пород, ее название происходит от провинции Андалузия в Испании. Стала известна всему миру благодаря американским рыбакам, любителям ловить форель с голубой мушкой из пера андалузских кур.

Направление продуктивности: яичное.

Окраска скорлупы яиц: белая.

Сохранность молодняка: 93%

Сохранность взрослых: 87%

Андалузские куры привлекают свое сизо-белой окраской и рисунком оперения. Андалузская порода выведена путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми старого типа. В потомстве голубых кур всегда появляются черные и белые особи, которые не могут выставляться как порода. Их можно использовать для разведения при получении кур с голубой окраской оперения (черная х белая = голубая).

Каждое перо андалузских кур имеет черное изящное окаймление охватывающее все перо, за исключением перьев гривы и поясницы у петуха, грива и поясница голубовато-черного цвета с блеском. Хвост, маховые перья и покрывные перья должны соответствовать цвету груди.

Корпус достаточно широкий, длинный. Гордый внешний вид, сильно выпрямленное туловище и несколько поднятая линия спины. Гребень листовидный, большой, часто свисающий набок, у курицы он прилегает к задней части. Ушные мочки белые, гладкие, овальные. Большие глаза красновато-коричневого цвета. Клюв и ноги темные серо-голубые. Кожа белая. Хвост хорошо развит.

Куры начинают нестись в 5-6 месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо.

Окраска пуха суточных цыплят варьирует от черного до бледно-серого цвета.


Живая масса, кг курочка 2,0-2,5
петушок 2,5-3,0
Яйценоскость, шт 180-200
Масса яйца, г 58-60



Амрокс <<< назад в раздел Породы кур >>> Бентамка ситцевая