Породы уток Каталог

Все породы домашних уток, за исключением мускусной, произошли от дикой кряквы, которая и сейчас распространена в природе.

Породный состав домашних уток, разводимых в промышленном птицеводстве и приусадебных хозяйствах, невелик, а все линии и кроссы (межлинейные гибриды) уток, имеющие белое оперение, выведены преимущественно от одной породы - пекинской. Породы уток подразделяются на типы: мясной тип, общепользовательный и яйценоский. На дачных участках преимущественно разводят уток первых двух типов.

Утки мясного типа имеют большую живую массу, очень скороспелы. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60-70 дней достигает 2-2,5 кг.

К мясному типу относятся следующие породы:


Пекинские

Башкирские цветные

Русская хохлатая

Мускусная


Оперение домашних уток состоит из пуха, контурных перьев, с сильно изогнутыми стержнями и хорошо развитой пуховой частью. Оперение плотное, прилегающее, пух густо и равномерно покрывает все тело взрослой птицы. Крылья заостренные. Самцы-селезни крупнее самок и ярче окрашены. Клюв у них довольно длинный и широкий, сильно уплющенный, с очень маленьким ноготком, занимающим лишь часть переднего надклювья. Ноги короткие, а пальцы их соединены хорошо развитой плавательной перепонкой.

Утки обладают очень интенсивным обменом веществ и имеют относительно короткий кишечник, поэтому корм проходит через их пищеварительный тракт довольно быстро. Однако, несмотря на это, перевариваемость питательных веществ у утят на 12-15% выше, чем, например, у цыплят. Утята отличаются большой энергией роста. Так живой вес за 7-8 недель у них увеличивается в 50-60 раз. Так, если утенок мясной породы в суточном возрасте весит всего лишь 50- 60 г, то в возрасте 60-70 дней его вес составляет уже 2-2,5 кг, то есть увеличивается почти в 50 раз.

Утки отличаются высокой жизнеспособностью. Их молодняк в период выращивания сохраняется лучше, чем молодняк индеек.

Молодняк уток используют на мясо в возрасте 65-70 дней - позже у них начинается смена пера (линька), и они быстро теряют упитанность. Последующее восстановление упитанности и веса требует дополнительного расхода кормов и затрат труда, что значительно удорожает себестоимость утиного мяса, а суточные привесы у этих птиц после 60 дней жизни невелики. Поэтому наиболее целесообразно и экономически выгодно выращивать и откармливать утят на местных кормах до возраста 60-70 дней.


<<< назад в раздел КАТАЛОГ пород птиц