Венгерская

Порода гусей Венгерская

Венгерские гуси завезены в нашу страну в 1989 году из Венгрии. Порода происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали "в себе".

Оперение венгерских гусей белое, голова средних размеров, шея короткая, туловище широкое, компактное, грудь широкая и глубокая, ноги массивные короткие. Ноги и клюв оранжевого цвета.

Оплодотворенность яиц - 87-89%, вывод гусят - 71%, сохранность взрослого поголовья - 97%.

Венгерская порода гусей считается универсальной, ее с успехом можно разводить для производства мяса, печени после специального откорма, получения перопухового сырья и для выделки пуховых шкурок. Выход перопухового сырья за одно ощипывание составляет 100-110 г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 32-35%. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 450 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с самцами ландской породы. Масса жирной печени откормленных гибридов в среднем составляет 550 г и более.

Птица этой породы характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.


Живая масса, кг курочка 5,5-6,0
петушок >6-7
Яйценоскость, шт 40-42
Масса яйца, г 145-150



<<< назад в раздел Породы гусей