Профилактика стрессов у птиц

Потерю аппетита, угнетенное состояние, исхудание, снижение продуктивности у птиц могут вызвать не только различные заболевания, но и разные раздражители, способные провоцировать стрессовые состояния. Они характеризуются тремя фазами. Первая - кратковременное тревожное состояние. При этом происходят изменения в лимфатической системе, меняются температура тела и кровяное давление, снижается мышечный тонус, развиваются воспалительные процессы и т.д.

Если факторы, вызывающие такое состояние, превышают порог преодоления их организмом, птица погибает. В противном случае наступает фаза резистентности и адаптации, когда организм усиленно пытается преодолеть уровень напряжения и начинает к нему приспосабливаться. При этом происходит нормализация патологических процессов в организме.

Третья фаза-истощение - является результатом продолжительности и интенсивности воздействия негативных факторов. Сопротивляемость (резистентность) организма уменьшается или исчерпывается. В этой фазе в нем происходят необратимые процессы, приводящие к гибели.

После перенесенного стресса у птицы снижается продуктивность, и она слабеет до такой степени, что может погибнуть от любой инфекции.

У сельскохозяйственных птиц такое состояние могут вызвать недостаток или отсутствие корма и питьевой воды, мышечные перегрузки, травматизм, кислородное голодание, агрессивная ловля, повышенная скученность при содержании, недостаток площади для кормления и движения, паническое состояние, отсутствие вентиляции, совместное содержание разных видов и т.д.

Социальный фактор

В стае птиц складываются определенные взаимоотношения, существуют своя субординация и порядок соподчинения.

У птиц одного вида имеется вожак, стоящий во главе стаи, а замыкает "иерархическую лестницу" особь, которая подчиняется всем.

Сроки формирования субординации зависят от размера стаи. После окончательных "разборок" преследование изгоя прекращается и создается одна целостная группа со взаимной терпимостью.

Напряжение опять может возникнуть в случае подселения в группу новых особей или перемещения ее на другое место.

Такие стрессовые ситуации ведут не только к снижению яйценоскости и живой массы птицы, но и в целом ослабляют сопротивляемость организма.

Для исключения стрессов обязательно раздельное содержание разных видов птицы и разных пород одного вида. Господствующая порода обязательно будет угнетающе действовать на остальное поголовье, что в конечном счете скажется на уровне продуктивности и жизненном тонусе.

Нарушение технологии содержания

Это резкая смена распорядка дня, повышенная плотность посадки, недостаток оборудования и др.

Высокая плотность посадки - ощутимый стресс-фактор для птицы. Ограничение площади обитания приводит к агрессивности доминирующей части поголовья, которая нередко заканчивается расклевом, приводящим к гибели жертвы.

Потребность в площади для птицы непостоянна. В период покоя и чистки оперения ее требуется меньше, чем при спаривании и приеме корма и воды. Недостаток оборудования заставляет птиц бороться за право пользования насестом, поилкой, гнездом, кормушкой, что приводит к гонениям в стае и расклевам. А это снижает продуктивность и повышает отход птицы.

Паника

Страх у птиц возникает при возникновении какого-либо нового, неожиданного явления: это шум, резкий свет, появление незнакомого посетителя в непривычной форме и т.д. В зависимости от силы воздействия фактора обнаружится недобор продукции, а возможно и отход птицы.

Чувство панического страха у птицы сопровождается всполохом, бегством, настороженностью.

Нарушение кормления

Птица привыкает к определенному корму, его цвету, запаху, вкусу, величине дробления, режиму кормления. Всякие отклонения от привычных норм приводит к стрессовому состоянию. При этом наблюдается не только спад яйценоскости, но и уменьшение массы яиц, так как желудочно - кишечный тракт приспосабливается к определенному виду корма или смеси. Изменение в составе корма или внезапный переход с одного состава на другой вызывает у птицы чувство страха, сокращение уровня потребления, и ей требуется определенное время для привыкания к новому корму.

Температурный фактор

Организм птицы свои максимальные возможности жизнедеятельности и продуктивности проявляет при определенной температуре окружающей среды. Всякие отклонения от нее приводят к перестройке организма с определенными потерями в продуктивности.

Переохлаждение организма, как правило, ведет к массовым заболеваниям простудного характера.

Надежной профилактикой возникновения стресс-факторов у птицы является строгое соблюдение рекомендуемых норм содержания и кормления.




<<< назад в раздел СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ



"Пособие начинающему птицеводу" / авт.-сост. А.Ф.Зипер, 2006