Утки (содержание)

Содержание

Оборудование утятников состоит из кормушек, поилок и гнезд. Кормушки, как правило, изготавливают в виде корытец. Их должно быть столько, чтобы обеспечить одновременный подход к корму всего поголовья.

В среднем для одной взрослой птицы требуется 12 см кормушки при влажном типе кормления и 5 см - при сухом. Фронт поения - 2 см на голову.

Утиные гнезда устраивают на полу у одной из отдаленных стен и разгораживают досками. Их делают в виде ячеек без дна шириной 40 см, глубиной 50 см и высотой 25-30 см. У передней входной стороны прибивают порожек высотой 6-8 см. По мере накопления глубокой подстилки гнезда приподнимают и устанавливают поверх нее. Если в хозяйстве пять или меньше самок, достаточно иметь одно гнездо.

Уток удобнее содержать в помещениях на глубокой несменяемой подстилке. На зиму оставляют столько поголовья, чтобы на каждый квадратный метр пола приходилось не более трех уток.

Превышение нормы плотности посадки в утководстве очень сказывается на поголовье, особенно если кормление производится непосредственно в помещении. Утки потребляют корм мелкими порциями и только вместе с водой. При этом ими производятся возвратно-поступательные движения, способствующие проглатыванию корма; поэтому при его поедании птицы все время двигаются между кормушками и поилками. Если уток в отведенном помещении слишком много, они постоянно сталкиваются друг с другом. Более сильные угнетают слабых, оттесняют от кормушек и поилок, что отражается на продуктивности птицы. К тому же утки очень пугливы. При внезапном шуме они сильно скучиваются, травмируя друг друга, а иногда и погибают при этом.

При использовании глубокой подстилки следует учитывать, что утки в ней не роются, рыхля ее, а, наоборот, сильно уплотняют.

При содержании их на плотной сырой подстилке быстро увлажняется оперение птицы, что приводит к резкому возрастанию теплоотдачи организмом. Поэтому надо периодически взрыхлять верхний слой.

К температуре утки менее требовательны, чем куры. Зимой, до наступления яйцекладки, уток можно содержать при температуре до -5°С, но с началом яйцекладки она не должна опускаться ниже +8°С.

Чистые перья лучше сохраняют тепло, поэтому утки постоянно их чистят. Очищая оперение, утки смазывают его жиром, который набирают клювом, сдавливая копчиковую железу.

По возможности уткам надо предоставлять водный выгул. Зимой, чтобы они не попадали под лед, прорубь огораживают на глубину до 1 м сеткой или камышовыми матами, а вокруг проруби настилают солому слоем 3-5 см.

Содержание в племенной период

При содержании племенных уток различают 3 основных периода: подготовку уток к яйцекладке; период интенсивной яйцекладки; период линьки.

Для получения оплодотворенных яиц в стаде на 5-6 самок оставляют одного селезня. При комплектовании стада селезней распознают по нескольким завитым перышкам на хвосте. В руках самки звонко кричат, а самцы издают хрипящие звуки. Если имеется возможность выбора, в стаде оставляют наиболее развитых и тяжеловесных самцов с высокой половой активностью (лучше, если самцы на месяц-полтора будут старше самок). Содержат маточное стадо в течение одного года.


"Пособие начинающему птицеводу" / авт.-сост. А.Ф.Зипер, 2006