Кормление птицы

Общие принципы кормления птицы

Различают несколько способов кормления птицы в зависимости оттого, в каком виде скармливают корма.

При сухом способе кормления птица получает только сухие корма: зерно цельное, плющеное или дробленое, рассыпчатые или гранулированные комбикорма.

Преимущество сухого способа кормления в том, что при этом не требуются дополнительные работы для подготовки кормов к скармливанию. Сухие корма не подвергаются быстрой порче и поэтому не являются причиной заболевания птицы; кроме того, сухой тип кормления предотвращает скопление птиц у кормушек.

При влажном способе кормления концентрированные корма увлажняют сывороткой, водой, мясными смывами, остатками первых блюд и др.

Чтобы не допустить закисания, влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением птицы.

Их скармливание можно сочетать с дачей птице (1 -2 раза в день) цельного зерна.

При приготовлении влажных мешанок, основною частью которых являются зерномучные корма, используют зерно более мелкого помола (для лучшего усвоения питательных веществ). Часть концентрированных кормов можно сэкономить за счет введения в мешанку вареного картофеля.

Помытые и измельченные корнеплоды, трава и ботва огородных культур (моркови, свеклы) вводятся в состав влажных мешанок.

Молодую крапиву обдают кипятком, используя в качестве зеленой подкормки.

Птица с удовольствием поедает мешанки из измельченной падалицы - яблок, груш, слив, а также выжимки из свежих фруктов.

В осенне-зимний период птице в составе мешанок полезно скармливать хвойную муку, опавшие под скирдой листочки клевера, люцерны, измельченное сено.

Заготовленную хвою измельчают и сразу же используют для кормления птицы.

В состав влажных мешанок полезно вводить корма животного происхождения (молоко, обрат, сыворотку, бульоны из мясных отходов, мясокостную муку).

Нельзя использовать в мешанках закисающие молокопродукты, они могут вызвать желудочно-кишечные нарушения. Их нужно вводить полностью закисшими.

Влажная кормовая смесь должна быть рассыпчатой, чтобы при сжатии ее в кулаке вода не проступала между пальцами.

Заполнять кормушки влажными мешанками следует настолько, чтобы птица поедала корм за короткое время (30-40 минут).

Если влажная мешанка поедается в течение 10-15 минут, то порцию следует увеличить. Если же через 40 минут корм остается в кормушках, норму следует уменьшить.

При комбинированном способе кормления в рацион включают сухой комбикорм, зерно и влажные мешанки. При этом сухой комбикорм находится в кормушке постоянно, влажные мешанки дают 1 -2 раза в день, а зерно - на ночь.

Комбинированный способ кормления позволяет полнее использовать местные корма; по сравнению с влажным способом его преимущество еще в том, что птица без ограничения получает сухую смесь в любое время суток.

Постоянное внимание следует уделять минеральному кормлению, особенно продуктивных кур. Следует учитывать, что на образование скорлупы одного яйца организму необходимо изыскать более двух граммов кальция и 0,1г фосфора.

Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков, ракушек, яичная скорлупа, известняк давних сроков гашения.

Эти минеральные подкормки скармливаются измельченными. Яичную скорлупу перед измельчением следует хорошо прокалить при температуре до +150°С в течение 10-15 минут, поместив ее на противень или сковороду.

Известь для минеральной подкормки используют только гашеную. Свежеприготовленную и негашеную известь использовать нельзя.

Пополняют рацион птицы кальцием и фосфором, используя старую древесную золу, костную муку.

Поваренную соль дают в виде водного раствора. Ее скармливание должно быть строго дозированным: взрослым курам - до 0,5-0,6 г на голову, подращенному молодняку в зависимости от возраста - 0,1 -0,3 г, взрослым индюкам - 0,6 г, уткам - 1,0 г, гусям - 1,5 г.

Избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и отравления, а ее отсутствие - снижение аппетита, ухудшение переваривания кормов и усвоения организмом питательных веществ, прежде всего протеина.

Для здоровья птицы и ее продуктивности необходимо бесперебойное обеспечение водой в любое время года. Нельзя допускать потребление воды из стоячих луж или использовать вместо воды снег.

Потребность в питьевой воде зависит от вида птицы, ее продуктивности, возраста, массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребляемого корма.

На каждые 100 г потребляемого сухого корма птице необходимо 200-300 мл воды.

Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С в течение суток курице необходимо 250-300 мл воды, утке - 650-750 мл, гусю - 800-1000 мл, индейке - 500-600 мл.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде увеличивается. 8 жаркую погоду воду следует давать охлажденной, зимой - подогретой.

Трудно переоценить значение в кормлении птиц витаминами. Часть их птица получаете кормами. Витамин А поступает только с зеленым кормом, хвойной и травяной мукой, причем в растениях он находится только в виде каротина - провитамина А (1 международная единица (ME) витамина А равна 1 мкг каротина). Этот витамин крайне необходим молодняку, поэтому получил наименование витамина роста.

Витамин D необходим для регулирования обменных процессов минеральных веществ, он принимает участие в образовании костных тканей, формировании скорлупы яиц.

Различают два вида витамина D: Рг и Da (последний в 20-30 раз активнее витамина D2). С кормами витамин D в организм практически не поступает, но он в нем синтезируется из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей.

При дефиците в организме витамина D, что часто наблюдается к весне, птица откладывает яйца с тонкой хрупкой скорлупой или вообще без нее. У растущего молодняка возможны костные искривления, рахиты.

Кроме этих витаминов для нормальной жизнедеятельности птичьего организма необходимы витамины Е и В12, которые содержатся в кормах в небольших количествах.

В осенне-зимнее время для их пополнения в организме используют витаминные препараты. Их активность и способ применения указаны на этикетках.

Комбикорма

Комбикорма представляют собой смесь измельченных кормовых средств и микродобавок, обеспечивающих полноценное кормление птицы. Их изготавливают в рассыпном и гранулированном виде или в форме крупы.

В гранулах лучше сохраняются биологически активные вещества, птица лишена возможности выбирать отдельные компоненты, а значить потребляет все составные части корма. Корма изготавливаются по рецептам отдельно для каждой возрастной группы и в зависимости от физиологического состояния птицы с разным размером фракций.

Полноценные комбикорма обеспечивают высокую продуктивность и хорошее развитие молодняка.



"Пособие начинающему птицеводу" / авт.-сост. А.Ф.Зипер, 2006