Кормление птицы

Питательные вещества и их значение

Поступая в организм птицы, питательные вещества должны полностью обеспечить процессы жизнедеятельности, формирование тканей в определенный период развития молодняка и образование продукции

Расход питательных веществ в разные периоды жизни птицы и в разных условиях содержания неодинаков.

При выращивании молодняка большая часть питательных веществ идет на рост тканей, а при наступлении половой зрелости - на образование яиц.

Домашней птице необходимы разнообразные корма, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки

Белки входят в состав всех тканей и органов птицы. Они используют его для наращивания массы тела, роста пера и тканей, образования яиц и т.д.

При недостатке протеина в рационе замедляется рост молодняка, снижаются привесы и яйценоскость.

Установлено, что по своему составу протеины разных кормов неодинаковы. Их ценность определяется набором составных частей - аминокислот - и их соотношением.

В разные периоды жизни птице требуется разное количество определенных аминокислот в нужном соотношении. Положение несколько облегчается тем, что в процессе обмена веществ некоторые аминокислоты могут образовываться за счет излишков других. Такие аминокислоты называются заменимыми. Но есть целый ряд аминокислот, которые никакими другими в организме не создаются. Поэтому их называют незаменимыми. Их всего одиннадцать: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, ме-тионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, цистин. Всего в природе насчитывается порядка 20 аминокислот.

Углеводы

К ним относятся такие составные части корма как крахмал, сахар, клетчатка. Они необходимы организму для работы мышц, органов и поддержания температуры тела.

Относящаяся к группе углеводов клетчатка содержится только в растительных кормах. Птица усваивает ее очень плохо.

При избытке в кормах углеводы откладываются в печени, а при их недостатке в организме разрушаются жиры и протеины.

Жиры

Жиры корма птица использует для образования тепловой и механической энергии. В зимний период жиры возмещают затраты организма на поддержание температуры тела. Они имеют значительно большую калорийность, чем другие питательные вещества.

Излишки жира откладываются в тканях и влияют на качество тушек. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины.

Витамины

Вырастить здоровый молодняк и получать от взрослой птицы высокую яйценоскость невозможно без обеспечения организма витаминами.

Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, стимулируют важнейшие функции органов и желез внутренней секреции.

Известно свыше 20 видов витаминов. Наиболее важные из них: A, D2, из, Е, К, Вг, Be, B12. Они разделяются на две основные группы: растворимые в жирах (A, D, Е и К) и растворимые в воде (это все витамины группы В, а также С, РР, биотин и холин).

Минеральные вещества

В кормах минеральные вещества находятся в виде различных соединений фосфора, кальция, натрия, хлора, серы, магния, железа, цинка, йода, марганца, кобальта, калия, кремния, меди и других.

У молодой растущей птицы эти вещества необходимы для образования костяка, у взрослой -для скорлупы яиц. Наибо лее важны для организма птицы кальций, фосфор и натрий. Недостаток первых двух ведет к неправильному строению и искривлению костяка у молодняка, у взрослых - к образованию безскорлупных яиц.

Поваренная соль (натрий) нужна птице для улучшения аппетита, повышения перевариваемости корма и его усвоения.

Птице необходимы также механические примеси - гравий и крупнозернистый песок, которые способствуют лучшему перетиранию корма в желудке.

Вода

Входит в состав тканей, крови и является обязательной в пищеварительных процессах.


"Пособие начинающему птицеводу" / авт.-сост. А.Ф.Зипер, 2006