Содержание гусей

Содержание

Инвентарь и оборудование помещений

Кормление гусей

Ощипка гусей

Выращивание гусят

Кормление гусят


Гусь - птица преимущественно пастбищная. Неприхотливость, использование ими скудных пастбищ, кормов природных водоемов при незначительных затратах концентрированных кормов.

Кроме дешевого питательного мяса, гуси дают такую ценную продукцию как жир, перо и пух.

Гусиные перья и пух отличаются высокой эластичностью, упругостью, прочностью, износоустойчивостью. Их можно использовать в течение 25 лет (вдвое больше, чем куриные).

Гусиный пух используют при изготовлении подушек, одеял, курток, пальто, спальных мешков и других изделий.

От гусей получают перо и пух не только после убоя, но и за счет прижизненной ощипки, причем за сезон ее можно проводить трижды. Имеется опыт изготовления гусиных пуховых шкурок.

Средняя живая масса взрослых особей современных пород - 5-6 кг, отдельных пород - 7-8 и более кг.

Гусята хорошо растут и уже в 60-75-дневном возрасте достигают 4 кг при высокой жизнеспособности. Гуси не только вообще хорошо поддаются откорму, но и в частности - на жирную печень, которая является ценным, вкусным, питательным продовольственным продуктом.




<<< назад в раздел НАЧИНАЮЩЕМУ ПТИЦЕВОДУ