Содержание гусей

Ощипка гусей

Гуси - единственный вид сельскохозяйственной птицы, которые при жизни способны дать пух и перо. Прижизненную ощипку гусей проводят с учетом возраста, времени естественной линьки и физиологического состояния птицы.

Взрослые гуси в течение года линяют дважды: первая линька проходит в середине лета, вторая - осенью.

Первое ощипывание гусей проводят после окончания продуктивного периода при проявлении признаков линьки (в конце мая - начале июня). Второе ощипывание - через 7-8 недель (в конце июля - начале августа).

За одно ощипывание от взрослой птицы можно получить до 100 г перопухового сырья. На восстановление выщипанного пера перед нормальной естественной линькой требуется меньше времени, чем после ее окончания. Но если выщипать не вполне развитые перья, то восстановление их сильно замедляется; при этом уменьшаются размеры нового пера.

Молодых гусей при выращивании можно ощипывать 3 раза. Первую ощипку лучше проводить в 120-125-дневном возрасте, при этом выход перопухового сырья от одной головы составляет 90-100 г. Вторую ощипку проводят в возрасте 165-175 дней и получают от одного гуся 100-120 г сырья. Третью ощипку проводят у подращенных гусей, выведенных не позднее апреля. Гусей более поздних выводов ощипывают 1-2 раза.

Нельзя проводить ощипку гусей в холодное время. Не следует ощипывать слабую и больную птицу.

Для проверки готовности пера проводят пробную ощипку из разных мест. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, оно полностью созрело. Если нижняя часть наполнена кровью или жидкостью, рост пера еще продолжается и ощипку проводить рано.

Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно и не беспокоит их, так как старое перо к этому моменту начинает выталкиваться новым растущим пером.

Ощипка недозрелого пера вызывает у птиц беспокойство, так как причиняет им боль. Недозрелые перья не представляют хозяйственной ценности, они быстро разлагаются, неприятно пахнут.

За день перед ощипкой гусей выпускают на водоем для очистки пера. В день ощипки их не кормят.

Их ощипывают, сидя на стуле. Кладут птицу на колени на спину головой к себе, связывают ноги или придерживают левой рукой, при этом шею отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывание проводят указательным и большим пальцами правой руки. Захватывая каждый раз по небольшому пучку перьев, срывают его резким движением по направлению роста.

Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. Удалив перья с нижней части живота, снимают их с передней части тела до подвилочной впадины. Затем выщипывают перья с передней части спины и нижней части шеи. Не ощипывают перо с головы, крыльев, верхней части шеи, зоба, хвоста и бедер.

Для ощипанного взрослого поголовья особых условий не требуется, а ощипанный молодняк в течение недели содержат в помещении на усиленном рационе.

При надлежащих условиях кормления через 30-35 дней ощипанных гусей можно отличить от неощипанных лишь по чистоте оперения. А уже через полтора месяца оперение полностью восстанавливается.




"Пособие начинающему птицеводу" / авт.-сост. А.Ф.Зипер, 2006