Содержание цесарок

Выращивание цесарят

Выращивание цесарят очень сходно с выращиванием цыплят. При этом инвентарь и оборудование используются те же.

Выведенные цесарята весят около 30 г. К двухмесячному возрасту приобретают оперение взрослой птицы. К этому времени у них развиваются гребень (роговой нарост) и сережки. До пятимесячного возраста самцы и самки по живой массе не различаются. У самок старше 5-месячного возраста живая масса начинает превосходить массу самцов: к 10 месяцам самки весят на 10-15% больше. С началом яйцекладки живая масса самок уменьшается.

Цесарята лучше выращиваются под наседкой. Но если ее нет, то в первые дни жизни птенцов температура в помещении, где их содержат, должна равняться 22°С, а непосредственно под обогревателем - 32-36°С. Затем каждые 2-3 дня ее снижают на 2-3°С. В ночное время температура должна быть на 2-3°С выше, чем днем.

Для молодняка характерна повышенная пугливость. Поэтому при обслуживании следует избегать шума и резких движений, иначе птенцы сбиваются в кучу, что может привести к удушью.

Первые четыре недели световой день в цесарятнике должен составлять, с учетом естественного, 20 часов. Затем его долготу постепенно сокращают за счет уменьшения продолжительности освещения электролампами и доводят до естественного светового дня. В помещении устанавливают временные переносные насесты.

В хорошую теплую погоду цесарят постепенно приучают к выгулу.

Выгул для них посыпают песком. В 2-недельном возрасте они в нем с удовольствием купаются, поэтому следует предусмотреть наличие песочных ванн.

Сразу после размещения молодняк начинают кормить сухим мучнистым кормом, измельченным крутым яйцом, тощим творогом.

При скармливании мучнистых кормов отсеивают пленочную оболочку зерен. В качестве витаминного корма молодняку дают измельченную зелень люцерны, клевера, крапивы. Полезны мясные и рыбные отходы, пекарские дрожжи, простокваша, пахта, сыворотка. В отдельных кормушках цесарятам дают мел, молотую ракушку, мелкий гравий.

Цесарят выращивают до 10-12-недельного возраста. Когда живая масса достигнет 1100-1150 г, их можно забивать на мясо.



"Пособие начинающему птицеводу" / авт.-сост. А.Ф.Зипер, 2006