Содержание кур

Выращивание бройлеров

Бройлеров (цыплят МЯСНЫХ пород) лучше выращивать в безвыгульных условиях. Ограничение активных движений способствует лучшему росту. При правильном содержании и кормлении цыплята-бройлеры за 60-70 дней достигают 2 кг. При откорме лучше и продуктивнее использовать специальные корма, но можно обойтись и кормами приусадебного хозяйства. В первые дни выращивания им необходимо выпаивать по одной капле тривитамина, так как они резко ощущают недостаток в витаминах, что приводит к замедлению роста и последствиям авитаминоза - параличам, деформации ног и т.д. Очень полезно цыплятам-бройлерам выпаивать подслащенную воду.

Кормят бройлера постоянно и вволю. Нельзя допускать притаптывания ими кормов: в таком случае они остаются голодными.

Для бурного роста бройлерам требуются высококалорийные корма. В первые четыре дня им желательно скармливать яйца, сваренные вкрутую, обезжиренный творог, отходы переработки молочных продуктов. К этим кормам можно добавить молодую пшеницу, кукурузу, запаренную гороховую дерть, жмых, мясокостную или рыбную муку, пищевые и столовые отходы. В летнее время необходимо подкармливать витаминными зелеными кормами. В рацион бройлеров полезно добавлять животные жиры, сухое молоко. Мешанки лучше готовить на мясных смывах, кухонных отходах, обрате, сыворотке. При этом следует следить, чтобы они не закисали - лучше давать небольшими порциями, чтобы птица в течение получаса их поедала.

Бройлеры много и часто пьют, поэтому их надо постоянно обеспечивать свежей водой.

Их можно выборочно начинать забивать уже с 6-7 недельного возраста. Длительная передержка ведет к большому ожирению тушек.

В промышленных условиях в фермерских хозяйствах бройлеров кормят специальными комбикормами. Различают два периода в кормлении бройлеров: первый - стартовый (до 4 недель) и второй - финишный (после 4-х недельного возраста до забоя).



"Пособие начинающему птицеводу" / авт.-сост. А.Ф.Зипер, 2006