Содержание кур

Кормление кур

Яичные куры в среднем за сутки потребляют 115-125 г пищи, мясояичные - 126-130 г, мясные - до 150-160 г.

Если рацион несбалансирован, расход пищи повышается.

Кормят кур 3-4 раза в сутки зимой и до 5 раз -летом. Утром им дают проращенное зерно, днем - влажные мешанки с дрожжеванным кормом. На ночь, как правило, скармливают сухое зерно. Если в курятнике нет крыс, на ночь в кормушках оставляют немного зерна. Хотя птица ночью видит плохо, она запоминает расположение кормушек, а с рассветом уже ищет корм. В теплое время года кур кормят в выгульных двориках, в холодное - в зависимости от погоды и температуры - в помещении.

Первое кормление проводят как можно раньше, а последнее - как можно позже (перед устройством на ночлег).

Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный доступ к нему увеличивают его потери.

Кормление кур в период подготовки к племенному сезону

Чтобы получить высококачественное инкубационное яйцо, курам заблаговременно (за месяц до сбора яиц) надо скармливать белковые корма как растительного, так и животного происхождения, причем корма животного происхождения должны составлять одну треть всех белковых кормов.

В этот период обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно, т.е. рацион должен быть полноценным, обеспечивающим не только инкубационные качества яиц, но и высокую продуктивность кур. У них всегда должна быть свежая вода, иначе может прекратиться яйценоскость.

Подкормка петухов

Петухов необходимо подкармливать специальными кормосмесями из специальных кормушек для повышения половой активности и оплодотворяемости яиц. Для этого на высоте 40-50 см от пола к стене прикрепляют кормушки V-образной формы, в которые засыпают проращенную пшеницу или овес - 50 г, творог или рыбную муку - 5-7 г, красную морковь - 15-20 г, свежие пекарские или домашние дрожжи - 5 г, рыбий жир - 1 г.

Кормление кур во время линьки

К линьке птица должна быть хорошо упитанной, тогда смена пера произойдет не столь болезненно. Чтобы ускорить линьку, в составе рациона должно находиться 50-60 г кукурузной дерти, а также кормов, богатых белком и серой: гороховой дерти - до 15 г, жмыха - 10-15 г, мясокостной муки -до 10 г.

Стимулируют быстрый рост пера семена подсолнечника, проращенный овес, зеленый лист капусты, вареный картофель. Минеральные корма и поваренную соль скармливают в пределах нормы.

Кормление кур при расклеве

При возникновении расклева среди кур в рацион вводят несколько завышенные дозы соли (1,5-2 суточные нормы) жмыха, шрота, а также до 30 г проращенного овса. При плохом оперении курам ежедневно дают до 15 мг сернокислого железа на голову в течение одной - двух недель с последующим недельным перерывом до прекращения расклева.

Кормление кур при плохом аппетите

Куры теряют аппетит при длительном однообразном кормлении, при отсутствии в рационе поваренной соли, при большой даче кормов, богатых клетчаткой (ячмень, просто, овес, сенная мука из огрубевшей зелени) и при отсутствии или недостатке воды.

Для повышения аппетита в рацион вводится поваренная соль в пределах 0,7-1 г на голову в сутки, дрожжи или дрожжеванные корма, зеленое перо лука, молочнокислые корма, вареный картофель.



"Пособие начинающему птицеводу" / авт.-сост. А.Ф.Зипер, 2006